ふきの土佐煮 レシピ・作り方

ふきの土佐煮
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ふきをかつお節と煮る、土佐煮です。

材料(2人分)

  • ふき 約60cm×1~2本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆かつお節 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2 冷水に取って皮を剥きます。
  3. 3 手順2を5cm程度にカットします。
  4. 4 鍋に手順3と☆を入れ、弱火で煮ます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、火からおろします。
  6. 6 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ふきをかつお節と煮て、土佐煮にしました。

おいしくなるコツ

ふきの皮は繊維が強いので皮を剥きましたが、面倒なら省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530006108
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
関連キーワード
ふき 土佐煮 含め煮
料理名
ふきの土佐煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/05/16 13:13
    ふきの土佐煮
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る