ふきの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 約60cm×1~2本
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆かつお節 1袋(2.5g)
作り方
- 1 ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
- 2 冷水に取って皮を剥きます。
- 3 手順2を5cm程度にカットします。
- 4 鍋に手順3と☆を入れ、弱火で煮ます。
- 5 煮汁が少なくなったら、火からおろします。
- 6 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ふきをかつお節と煮て、土佐煮にしました。
おいしくなるコツ
ふきの皮は繊維が強いので皮を剥きましたが、面倒なら省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530006108
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
- 料理名
- ふきの土佐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏はぜ2020/05/16 13:13美味しかったです。
ご馳走様でした。