ブロッコリーと根野菜のエチュベ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ブロッコリーと根野菜をフランス風にエチュベ(蒸し煮)しました。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
小2個
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ペコロス
2~4個
大さじ3
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆レモンバターソース☆
☆水
50cc
☆片栗粉
小さじ1
☆バター
30g
☆レモン果汁
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、丸ごと使います。
  3. 3
    大根はお好みの大きさにカットします。
    (型抜きしています。)
  4. 4
    にんじんもお好みの大きさにカットします。
    (型抜きしています。)
  5. 5
    ペコロスは皮を剥き、上部と下部を切り取ります。
  6. 6
    鍋に手順2~手順5、水、オリーブオイル、塩を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮にします。
  7. 7
    鍋の野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで蒸し煮にします。
  8. 8
    レモンバターソースを作ります。
    鍋に☆の水、片栗粉、バターを入れて溶かし、もったりしたらレモン果汁と塩を加えます。
  9. 9
    手順7に手順8を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

エチュベはフランス風タジン鍋のようなもので、野菜から出る水分で蒸し煮にする調理法です。 そのためごく弱火で、少ない水分で煮るため、空焚きには注意が必要です。

きっかけ

フリーペーパーのレシピを参考に、アレンジしました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
エチュベ 根野菜 タジン 蒸し煮
料理名
ブロッコリーと根野菜のエチュベ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする