HB ロシアの黒パン ボロジンスキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ライ麦粉 200g
- 強力粉 50g
- 黒糖 20g
- 塩 5g
- ホエイ 160cc
- ドライイースト 2.8g
作り方
-
1
各材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 2 ホームベーカリーの食パンコースを選択して焼きます。
- 3 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
- 4 お好みの厚さにカットして完成です。
きっかけ
ロシア料理屋で頂いた黒パンが美味しくて気に入っていますが、売っているお店が見つからず、自作してみました。
おいしくなるコツ
実際のレシピは不明で、どうやって酸味を出しているのか分からないため、ホエイで酸味を出してみました。味は本物に近くなっていると思います。 ホエイはプレーンヨーグルトを水切りして作ります。
- レシピID:1530006044
- 公開日:2016/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/10/27 15:57初めて作りましたが新鮮な味わいで美味しかったです!