HB ロシアの黒パン ボロジンスキー レシピ・作り方

HB ロシアの黒パン ボロジンスキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ちょっと酸味のあるロシアの有名な黒パン、ボロジンスキー風黒パンです。

材料(2~3人分)

  • ライ麦粉 200g
  • 強力粉 50g
  • 黒糖 20g
  • 5g
  • ホエイ 160cc
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 各材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーの食パンコースを選択して焼きます。
  3. 3 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  4. 4 お好みの厚さにカットして完成です。

きっかけ

ロシア料理屋で頂いた黒パンが美味しくて気に入っていますが、売っているお店が見つからず、自作してみました。

おいしくなるコツ

実際のレシピは不明で、どうやって酸味を出しているのか分からないため、ホエイで酸味を出してみました。味は本物に近くなっていると思います。 ホエイはプレーンヨーグルトを水切りして作ります。

  • レシピID:1530006044
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ボロジンスキー ロシア 黒パン ホームベーカリー
料理名
HB ロシアの黒パン ボロジンスキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/10/27 15:57
    HB ロシアの黒パン ボロジンスキー
    初めて作りましたが新鮮な味わいで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る