おせち料理 くわいの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大きな芽が出ることから《めでたい》という語呂合わせの縁起物である、おせちに欠かせない慈姑(くわい)です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

くわい
4個
☆水
300cc
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
米の研ぎ汁
鍋1杯分

作り方

  1. 1
    くわいの芽部分を1~2cm残して斜めに切り落とします。
  2. 2
    座りが良くなるように、底をカットします。
  3. 3
    底から芽に向かって皮を剥きます。
    芽も皮を剥きます。
  4. 4
    お米のとぎ汁で手順3を20分ほど、下茹でします。
  5. 5
    鍋に☆とくわいを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

里芋の煮っ転がしと同じような要領で煮ます。 灰汁が強いので、お米のとぎ汁で下茹でします。 芽部分は縁起物なので切り取らないようにします。

きっかけ

出世祈願の縁起物である、おせちに入れるくわいの含め煮を作りました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理くわい
関連キーワード
くわい 慈姑 おせち 正月
料理名
おせち料理 くわいの含め煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/31 14:49
灰汁抜きしたらくわいの苦みがやわらいで食べやすかったです。初めて美味しいと思いました。これからはこのレシピで毎年作ります!ありがとうございました。
ゆみさんです
2021/12/23 17:42
liqueurさん今晩は くわいを頂いたので作ってみました 美味しく 出来上がり レシピありがとうございました(^.^)
taekom0719

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする