おせち料理 くわいの含め煮 レシピ・作り方

おせち料理 くわいの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
大きな芽が出ることから《めでたい》という語呂合わせの縁起物である、おせちに欠かせない慈姑(くわい)です。

材料(2人分)

  • くわい 4個
  • ☆水 300cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 米の研ぎ汁 鍋1杯分

作り方

  1. 1 くわいの芽部分を1~2cm残して斜めに切り落とします。
  2. 2 座りが良くなるように、底をカットします。
  3. 3 底から芽に向かって皮を剥きます。
    芽も皮を剥きます。
  4. 4 お米のとぎ汁で手順3を20分ほど、下茹でします。
  5. 5 鍋に☆とくわいを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

出世祈願の縁起物である、おせちに入れるくわいの含め煮を作りました。

おいしくなるコツ

里芋の煮っ転がしと同じような要領で煮ます。 灰汁が強いので、お米のとぎ汁で下茹でします。 芽部分は縁起物なので切り取らないようにします。

  • レシピID:1530006038
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理くわい
関連キーワード
くわい 慈姑 おせち 正月
料理名
おせち料理 くわいの含め煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆみさんです
    ゆみさんです
    2023/12/31 14:49
    おせち料理 くわいの含め煮
    灰汁抜きしたらくわいの苦みがやわらいで食べやすかったです。初めて美味しいと思いました。これからはこのレシピで毎年作ります!ありがとうございました。
  • taekom0719
    taekom0719
    2021/12/23 17:42
    おせち料理 くわいの含め煮
    liqueurさん今晩は
    くわいを頂いたので作ってみました
    美味しく 出来上がり
    レシピありがとうございました(^.^)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 17:38
    おせち料理 くわいの含め煮
    初めてくわいを煮ましたが、おいしく仕上がりました。素敵レシピありがとうございます♪
  • Nsみちみち
    Nsみちみち
    2021/01/03 12:20
    おせち料理 くわいの含め煮
    お節に入れました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る