ひよこ豆とココナッツミルクのカレー レシピ・作り方

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liqueur
ひよこ豆とココナッツミルクで、タイ風とインド風をミックスしたようなカレーに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひよこ豆
1/2カップ
たまねぎ
1/2個
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
トマトジュース
200ml
ココナッツミルク
1/2缶(200ml)
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
小さじ1
ターメリック
小さじ1
クミンシード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水(記載外)に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    豆の浸し水で豆を煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程です。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    鍋にオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、ターメリック、クミンシード、砂糖とたまねぎを入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    手順5に煮たひよこ豆とココナッツミルク、トマトジュース、コンソメを入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は、ひよこ豆の水煮缶で代用しても大丈夫です。

きっかけ

ひよこ豆とココナッツミルクで、インド風とタイ風の間のようなカレーに仕上げました。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆玉ねぎ
関連キーワード
ひよこ豆カレー ココナッツカレー インドカレー タイカレー
料理名
ひよこ豆とココナッツミルクのカレー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/10 14:02
美味しくできました
きーひよ
2020/03/30 20:23
美味しく作れました!
***ミモザキッチン***

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