フィリピン料理 キニラウ kinilaw レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ ブロック
- 150g
- 豚肉 挽肉以外ならok
- 50g
- 大根
- 5cm
- きゅうり
- 1/2本
- タマネギ
- 1/6個
- 生姜
- 20g
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を焼いて5mmくらいの正方形に切る。今回は豚バラ肉を使いましたが、余ってる豚肉でokです。
-
- 2
- 大根は半月切りの薄切り、きゅうりは斜め輪切りにして、塩少々をふっておく。
-
- 3
-
- マグロは大きめのサイコロ状に切り、酢を大さじ3混ぜて1分揉んで、マグロをしぼって酢を捨てる。
-
- 4
-
- タマネギみじん切りと、洗ってしぼった大根ときゅうりと、1の豚肉と3のマグロをボールに入れて、すり下ろした生姜としぼったレモンと塩少々と味の素を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けてできあがり!
おいしくなるコツ
手で混ぜるととても美味しくなりますよ。
きっかけ
旦那さんがフィリピン人なので。主にミンダナオ島で食べる家庭料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません