卵黄のわさび醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お刺身のような、わさび醤油に漬けた卵黄です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、わさびを溶いて電子レンジで30秒ほど加熱し、煮切ります。
  2. 2
    手順1の粗熱が取れたら卵黄を入れ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  3. 3
    卵黄に醤油の色が移り、固くなったら完成です。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気にならなければ、煮切りしなくても大丈夫です。

きっかけ

卵黄をわさび醤油に漬けてみました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵黄 黄身 卵黄のわさび醤油漬け わさび醤油
料理名
卵黄のわさび醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 13:26
わさび醤油で作ると風味がついて更に美味しいですね。素敵な発見ありがとうございます! 写真は漬けたてのものですが、3日目で食べると真ん中トロリで美味しかったです。
∠Anna

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする