卵黄のわさび醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- わさび 小さじ1
作り方
- 1 醤油、みりん、わさびを溶いて電子レンジで30秒ほど加熱し、煮切ります。
- 2 手順1の粗熱が取れたら卵黄を入れ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
- 3 卵黄に醤油の色が移り、固くなったら完成です。
きっかけ
卵黄をわさび醤油に漬けてみました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールが気にならなければ、煮切りしなくても大丈夫です。
- レシピID:1530005820
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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- 卵黄 黄身 卵黄のわさび醤油漬け わさび醤油
- 料理名
- 卵黄のわさび醤油漬け
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∠Anna2020/07/16 13:26わさび醤油で作ると風味がついて更に美味しいですね。素敵な発見ありがとうございます!
写真は漬けたてのものですが、3日目で食べると真ん中トロリで美味しかったです。