卵黄のわさび醤油漬け レシピ・作り方

卵黄のわさび醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お刺身のような、わさび醤油に漬けた卵黄です。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 醤油、みりん、わさびを溶いて電子レンジで30秒ほど加熱し、煮切ります。
  2. 2 手順1の粗熱が取れたら卵黄を入れ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  3. 3 卵黄に醤油の色が移り、固くなったら完成です。

きっかけ

卵黄をわさび醤油に漬けてみました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気にならなければ、煮切りしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1530005820
  • 公開日:2016/11/16
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卵黄 黄身 卵黄のわさび醤油漬け わさび醤油
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卵黄のわさび醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ∠Anna
    ∠Anna
    2020/07/16 13:26
    卵黄のわさび醤油漬け
    わさび醤油で作ると風味がついて更に美味しいですね。素敵な発見ありがとうございます!
    写真は漬けたてのものですが、3日目で食べると真ん中トロリで美味しかったです。

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