ローストビーフ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ローストビーフをたっぷり乗せた、ローストビーフ丼です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛肉ブロック
300g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆赤ワイン
100cc
☆醤油
大さじ3
☆レモン果汁
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
ホースラディッシュ又はわさび
少々
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒をし、揉み込みます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、牛肉を全体に焼き色が付くまで強火で焼きます。
  3. 3
    焼き上がった牛肉を取り出して耐熱温度140度のラップで二重に包みます。
  4. 4
    鍋にお湯(記載外)を沸かし、手順3を入れて蓋をし2~3分ほど煮て、火を止めた後15分ほどそのまま保温してから取り出します。
  5. 5
    粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスします。
  6. 6
    牛肉を取り出したフライパンに☆の材料を入れ、とろみが出るまで火にかけます。
  7. 7
    ご飯を盛り付けた丼にローストビーフを乗せ、手順6のソースを掛け、ホースラディッシュ又はわさびを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると肉が固くなってしまうので、焼く時は焼き色がつく程度、茹でる時は保温時間を含めて20分以内にします。

きっかけ

昨年末から流行しているローストビーフ丼を家庭で手軽に作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ ローストビーフ丼 赤ワインソース ビーフ丼
料理名
ローストビーフ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/17 08:32
凄く美味しく出来ました。又作ります。
masaz8
2020/12/28 19:10
美味しく作れました!
tomo1.13

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする