チキントマトココナッツカレー レシピ・作り方

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liqueur
チキンカレーにココナッツミルクを入れた、トロピカルなカレーです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉
1枚(約250g)
たまねぎ
1/2個
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
トマト水煮缶
1/2缶(200g)
ココナッツミルク
1/2缶(200ml)
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
小さじ1
ターメリック
小さじ1
クミンシード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットします。
    塩、胡椒(どちらも記載外)を振って下味をつけます。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    鍋にオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜とたまねぎを入れて、香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    手順5にクミンシード、ターメリックを入れ、香りが出るまで炒めます。
  7. 7
    手順6にトマト水煮缶、ココナッツミルク、コンソメを入れて煮立たせ、塩、胡椒、砂糖で味を調えます。
  8. 8
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉でももも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。

きっかけ

チキンカレーにココナッツミルクを入れ、インド風とタイ風の中間のようなカレーに仕上げました。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
チキンカレートマト缶玉ねぎ
関連キーワード
チキンカレー ココナッツカレー タイカレー インドカレー
料理名
チキントマトココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 18:56
ココナッツの風味が香り、おいしく出来ました!
tomo1.13

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