欧印泰風 海老のカレー レシピ・作り方

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liqueur
欧風カレーとインドカレー、タイカレーをミックスした、えびのカレーです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

エビ(ブラックタイガー等)
10尾
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
ココナッツミルク
1/2缶(200ml)
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
*
☆ターメリック+クミンシード
各小さじ1
または
★カレーパウダー
小さじ2
*

作り方

  1. 1
    エビは殻と背ワタを取り除きます。
  2. 2
    にんにくの芯を取り除いて、みじん切りにします。
  3. 3
    たまねぎもみじん切りにします。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    フライパン又は鍋にオイルをひき、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    手順5にたまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7
    トマト缶、ココナッツミルク、コンソメを入れて煮立たせ、クミンシードとターメリック(カレーパウダー)塩胡椒で味を調えます。
  8. 8
    手順7にエビを入れ、エビに火が通るまで2~3分煮込んだら、火からおろします。
  9. 9
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

クミンシードとターメリックでインド風のテイストを出していますが、クミンシードとターメリックの代わりにカレーパウダーでも大丈夫です。

きっかけ

日本で多く食べられている3種類のカレーをミックスして作ってみたら、とても美味しいカレーになりました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーむきえびルウから作るカレー
関連キーワード
欧風カレー インドカレー タイカレー エビカレー
料理名
欧印泰風 海老のカレー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/20 08:31
お店みたいな味に仕上がりました! レシピありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
ゆず茶55
2017/05/01 19:06
ココナッツミルクのおかげでマイルドなカレーになって、おいしかった!
wachiko0507
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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