卵黄の酒粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
卵黄を酒粕に漬けるとお酒入りのクリームチーズのような、芳醇な香りの黄身になります。

材料(2人分)

卵黄
2個分
酒粕
100g
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
  2. 2
    容器に手順1を敷き詰め、卵黄を乗せるためのくぼみを付けます。
  3. 3
    手順2のくぼみに卵黄を静かに乗せ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  4. 4
    卵黄の周りが固まりだしたら、完成です。
    塩をパラパラと振って、頂きます。

おいしくなるコツ

酒粕を柔らかくするためにみりんを入れていますが、甘めが苦手な場合は酒で溶いても美味しいと思います。 黄身が柔らかめなので、酒粕床から出すときは割らないように注意が必要です。

きっかけ

卵黄を酒粕床に漬けてみたら美味しいのでは?と思い、試してみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理酒粕
関連キーワード
卵黄 酒粕漬け 粕漬け 黄身の粕漬け
料理名
卵黄の酒粕漬け

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