材料(2人分)
- 真鯛
- 1尾
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆塩(天ぷら衣用)
- 少々
- ★抹茶パウダー
- 小さじ1
- ★塩(抹茶塩用)
- 小さじ1
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
-
- 1
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- 鯛を3枚におろし、削ぎ切りにします。
薄力粉(記載外)をまぶしておきます。
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- 2
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- ☆を合わせて天ぷら衣を作ります。
-
- 3
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- フライパンに鯛が隠れる程度のオイルを入れ、鯛に天ぷら衣をつけて揚げ、油をしっかり切ります。
-
- 4
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- ★を混ぜわせて抹茶塩を作ります。
塩(天然塩)をすり鉢ですってから、抹茶と合わせます。
-
- 5
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- 天ぷらに抹茶塩を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
鯛はあまり厚切りにしないようにします。
きっかけ
天然の真鯛が手に入ったので、塩で味わう天ぷらにしました。
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