真鯛の天ぷら 抹茶塩添え レシピ・作り方

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徳川家康が好んで食べて、結果命を落としたとされる鯛の天ぷらを、真鯛で作りました。

材料(2人分)

真鯛
1尾
☆薄力粉
20g
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
☆酢
小さじ1/2
☆塩(天ぷら衣用)
少々
★抹茶パウダー
小さじ1
★塩(抹茶塩用)
小さじ1
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    鯛を3枚におろし、削ぎ切りにします。
    薄力粉(記載外)をまぶしておきます。
  2. 2
    ☆を合わせて天ぷら衣を作ります。
  3. 3
    フライパンに鯛が隠れる程度のオイルを入れ、鯛に天ぷら衣をつけて揚げ、油をしっかり切ります。
  4. 4
    ★を混ぜわせて抹茶塩を作ります。
    塩(天然塩)をすり鉢ですってから、抹茶と合わせます。
  5. 5
    天ぷらに抹茶塩を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

鯛はあまり厚切りにしないようにします。

きっかけ

天然の真鯛が手に入ったので、塩で味わう天ぷらにしました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
真鯛 鯛の天ぷら 抹茶塩
料理名
真鯛の天ぷら 抹茶塩添え

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