真鯛の天ぷら 抹茶塩添え レシピ・作り方

真鯛の天ぷら 抹茶塩添え
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
徳川家康が好んで食べて、結果命を落としたとされる鯛の天ぷらを、真鯛で作りました。

材料(2人分)

  • 真鯛 1尾
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ☆塩(天ぷら衣用) 少々
  • ★抹茶パウダー 小さじ1
  • ★塩(抹茶塩用) 小さじ1
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 鯛を3枚におろし、削ぎ切りにします。
    薄力粉(記載外)をまぶしておきます。
  2. 2 ☆を合わせて天ぷら衣を作ります。
  3. 3 フライパンに鯛が隠れる程度のオイルを入れ、鯛に天ぷら衣をつけて揚げ、油をしっかり切ります。
  4. 4 ★を混ぜわせて抹茶塩を作ります。
    塩(天然塩)をすり鉢ですってから、抹茶と合わせます。
  5. 5 天ぷらに抹茶塩を添えて、完成です。

きっかけ

天然の真鯛が手に入ったので、塩で味わう天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

鯛はあまり厚切りにしないようにします。

  • レシピID:1530005612
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
天ぷら
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真鯛 鯛の天ぷら 抹茶塩
料理名
真鯛の天ぷら 抹茶塩添え
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