おせち料理 くるみ入りごまめ 田作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し(カタクチイワシの稚魚)
- 50g
- くるみ
- 10粒程度
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- 一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに煮干しを入れ、弱火で10分ほど乾煎りし、カリカリになったら火からおろして粗熱を取ります。
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- 2
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- くるみを粗く刻み、フライパンで乾煎りし香りを出します。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて弱火にかけ、とろみが付くまで煮詰めます。
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- 4
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- 手順3に手順1、手順2を絡めて、火からおろします。
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- 5
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- 手順4をくっつかないようにお皿等に広げて、飴状に固まるまで置きます。
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- 6
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- お皿に盛り付け、お好みで一味又は七味を振って、完成です。
おいしくなるコツ
たれを十分煮詰めてとろみを出すことで、煮干しにしっかり絡みます。また、たれが熱いうちに絡めないと、たれが鍋底で固まってしまうので、火からおろしたらすぐに絡めるようにします。
きっかけ
お正月に欠かせない、ごまめの作り方です。