アプリで広告非表示を体験しよう

干ししめじのするめ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ぶなしめじを干して作る干ししめじです。噛めば噛むほど旨味が広がるするめのような味わいの、ヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

ぶなしめじ
1パック
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじを小房に分けます。
  2. 2
    干し野菜かご又はお皿に並べ、3日間天日に干します。
  3. 3
    電子レンジで1分程加熱して水分を完全に飛ばし、粗熱が取れたら塩を振って、完成です。

おいしくなるコツ

しめじがカリカリになるまで天日で干します。 秋~冬の乾燥した気候の時が、干し野菜に向いています。

きっかけ

口寂しい時にガムのように噛んで満足させる、ヘルシー干し野菜おつまみを作ってみました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
しめじ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
干ししめじ 干し野菜 干し野菜かご ドライしめじ
料理名
干ししめじのするめ風

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする