HB ホットケーキミックスとココアでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ミルクココア 40g
- バター 60g
- 牛乳 40g
- 卵 2個
- チョコレートチップ 30g
作り方
- 1 チョコチップを冷凍庫で冷やしておきます。
- 2 卵を割りほぐします。
- 3 パンケースにバター→卵→牛乳→ホットケーキミックス→ミルクココアの順に入れ、ケーキコースを選択して焼きます。
- 4 粉落としのブザーが鳴ったら、パンケースの周囲についた粉を、ゴムベラで落とし、チョコチップを入れます。
- 5 焼き上がりました。
- 6 パンケースからケーキを取り出し、粗熱を取ります。
- 7 お好みの厚さにカットして、完成です。
きっかけ
ホットケーキミックスとミルクココアの甘さを活かして砂糖を加えず、チョコレートケーキをホームベーカリーで焼き上げました。
おいしくなるコツ
ココアパウダー(無糖)を使う場合は、砂糖を50g程度プラスして下さい。
- レシピID:1530005561
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
3 件