豆腐しんじょう レシピ・作り方

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liqueur
絹ごし豆腐に黒胡麻を入れて、シンプルなしんじょうにしました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
黒炒り胡麻
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
  3. 3
    豆腐、卵白、片栗粉、顆粒だし、黒炒り胡麻を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順3を大さじスプーン等ですくって、揚げ焼きにします。
  5. 5
    ひっくり返して裏面もきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

にんじん等を入れると鮮やかで、食感も一層良くなります。 お好みで麺つゆ等をつけても美味しいと思います。 豆腐の水切りをしっかり行うようにします。

きっかけ

野菜が無くても作れる、豆腐と黒胡麻だけのシンプルな豆腐しんじょうを作りました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐しんじょう 豆腐しんじょ がんもどき風 豆腐と黒胡麻
料理名
豆腐しんじょう

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