豆腐しんじょう レシピ・作り方

豆腐しんじょう
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
絹ごし豆腐に黒胡麻を入れて、シンプルなしんじょうにしました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 黒炒り胡麻 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 少々
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
  3. 3 豆腐、卵白、片栗粉、顆粒だし、黒炒り胡麻を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、手順3を大さじスプーン等ですくって、揚げ焼きにします。
  5. 5 ひっくり返して裏面もきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

野菜が無くても作れる、豆腐と黒胡麻だけのシンプルな豆腐しんじょうを作りました。

おいしくなるコツ

にんじん等を入れると鮮やかで、食感も一層良くなります。 お好みで麺つゆ等をつけても美味しいと思います。 豆腐の水切りをしっかり行うようにします。

  • レシピID:1530005484
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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豆腐しんじょう 豆腐しんじょ がんもどき風 豆腐と黒胡麻
料理名
豆腐しんじょう
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