豆腐しんじょう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
- 3 豆腐、卵白、片栗粉、顆粒だし、黒炒り胡麻を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
- 4 フライパンにオイルをひき、手順3を大さじスプーン等ですくって、揚げ焼きにします。
- 5 ひっくり返して裏面もきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
野菜が無くても作れる、豆腐と黒胡麻だけのシンプルな豆腐しんじょうを作りました。
おいしくなるコツ
にんじん等を入れると鮮やかで、食感も一層良くなります。 お好みで麺つゆ等をつけても美味しいと思います。 豆腐の水切りをしっかり行うようにします。
- レシピID:1530005484
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐しんじょう
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