現在地

豆腐しんじょう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁(150g)

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 黒炒り胡麻

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • 少々

  • サラダオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐しんじょう
  • 100円以下

絹ごし豆腐に黒胡麻を入れて、シンプルなしんじょうにしました。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    卵白を白っぽくなるまで撹拌します。

  • 3

    豆腐、卵白、片栗粉、顆粒だし、黒炒り胡麻を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。

  • 4

    フライパンにオイルをひき、手順3を大さじスプーン等ですくって、揚げ焼きにします。

  • 5

    ひっくり返して裏面もきつね色になるまで揚げ焼きにします。

  • 6

    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

野菜が無くても作れる、豆腐と黒胡麻だけのシンプルな豆腐しんじょうを作りました。

おいしくなるコツ

にんじん等を入れると鮮やかで、食感も一層良くなります。
お好みで麺つゆ等をつけても美味しいと思います。
豆腐の水切りをしっかり行うようにします。

レシピID: 1530005484

公開日:2016.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐しんじょう
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐しんじょうのページ上部へ