スキレットで鶏ささみ燻製 スモークチキン レシピ・作り方

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liqueur
スキレットを使って手軽に鶏ささみをスモークし、ささみジャーキーにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ2
☆粗挽き黒胡椒
少々
ほうじ茶、紅茶、麦茶等の茶葉
10g

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除き、包丁で切れ込みを入れて切り開きます。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、ソミュール液を作ります。
  3. 3
    ソミュール液の粗熱が取れたらジップ付き袋等にソミュール液とささみを入れて、半日程漬け込みます。
  4. 4
    スキレットにほうじ茶を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
  5. 5
    鶏ささみを乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で30~40分程燻します。
  6. 6
    スモーキー色に燻されたら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせ、味を馴染ませます。
  7. 7
    お好みの大きさにスライスして頂きます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩味を馴染ませる余裕が無い場合は、そのまま食べても大丈夫です。

きっかけ

今までフライパンにアルミホイルを敷いてスモークしていましたが、スキレットならアルミホイルを敷かなくても燻製が出来るので、重宝しています。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理燻製料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
スキレット ささみの燻製 スモークチキン ささみジャーキー
料理名
スキレットで鶏ささみ燻製 スモークチキン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 14:13
白いワインにぴったりです
菊丸33097408

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