アプリで広告非表示を体験しよう

丹波しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大粒の丹波しめじをお米と一緒に炊いた、炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
適量
大粒丹波しめじ(ハタケシメジ)
1パック
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丹波しめじを小房に分けます。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、丹波しめじを上に乗せて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらお茶碗に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

丹波しめじは大きいので、炊き上がった時に一緒に混ぜ込まず、ご飯だけ混ぜるようにします。

きっかけ

丹波しめじの大きさを活かし、丹波しめじの旨味を十分に味わえる炊き込みご飯にしました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊き込みご飯
関連キーワード
丹波しめじ ハタケシメジ 炊き込みご飯 丹波しめじご飯
料理名
丹波しめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする