材料(4人分)
- 賀茂なす
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ4
- 白炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 賀茂なすのへたを落として横4等分のスライスにし、表面に隠し包丁を入れます。
-
- 2
-
- オイルをひいたフライパンに賀茂なすを並べて焼きます。
-
- 3
-
- きつね色になったら返して、両面焼きます。
-
- 4
-
- 小鍋に☆を入れて練ります。
-
- 5
-
- お皿になすを乗せ、その上に手順4の味噌を塗り、白炒り胡麻を振って、完成です。
おいしくなるコツ
赤味噌を使いましたが、白味噌でも美味しく出来上がります。
きっかけ
賀茂なすの形と旨味を活かす味噌田楽にしました。