さんまの捌き方 三枚おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
さんまを刺身やアレンジして食べる時にする、3枚おろしの方法です。

材料(1人分)

さんま
1尾

作り方

  1. 1
    さんまの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落とします。
  2. 2
    エラの所に包丁を入れ、頭を切り落とします。
  3. 3
    お腹から頭の方に向かって包丁を入れて内臓を出し、よく血を水洗いして流します。
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  4. 4
    お腹側を尾の方まで切り開いたら、背中側に包丁を入れて、中骨に当たるまで切ると、半身が切り離されます。
  5. 5
    反対側も背中側に包丁を入れ、中骨に当たるまで切れば、半身が切り離されます。
  6. 6
    脇骨を切り取れば、三枚おろしの完成です。

おいしくなるコツ

何度も水洗いすると水っぽくなってしまうので、内臓を取り出した時にしっかり血を洗い流します。

きっかけ

さんまを刺身やアレンジする時にする、さばき方(三枚おろし)です。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
さんま料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
さんま 捌き方 三枚おろし 秋刀魚
料理名
さんまの捌き方 三枚おろし

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする