さんまの捌き方 三枚おろし レシピ・作り方

さんまの捌き方 三枚おろし
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
さんまを刺身やアレンジして食べる時にする、3枚おろしの方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落とします。
  2. 2 エラの所に包丁を入れ、頭を切り落とします。
  3. 3 お腹から頭の方に向かって包丁を入れて内臓を出し、よく血を水洗いして流します。
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  4. 4 お腹側を尾の方まで切り開いたら、背中側に包丁を入れて、中骨に当たるまで切ると、半身が切り離されます。
  5. 5 反対側も背中側に包丁を入れ、中骨に当たるまで切れば、半身が切り離されます。
  6. 6 脇骨を切り取れば、三枚おろしの完成です。

きっかけ

さんまを刺身やアレンジする時にする、さばき方(三枚おろし)です。

おいしくなるコツ

何度も水洗いすると水っぽくなってしまうので、内臓を取り出した時にしっかり血を洗い流します。

  • レシピID:1530005298
  • 公開日:2016/09/21
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さんま料理のちょいテク・裏技
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さんま 捌き方 三枚おろし 秋刀魚
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さんまの捌き方 三枚おろし
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