さんまの捌き方 三枚おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1尾
作り方
- 1 さんまの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落とします。
- 2 エラの所に包丁を入れ、頭を切り落とします。
-
3
お腹から頭の方に向かって包丁を入れて内臓を出し、よく血を水洗いして流します。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。 - 4 お腹側を尾の方まで切り開いたら、背中側に包丁を入れて、中骨に当たるまで切ると、半身が切り離されます。
- 5 反対側も背中側に包丁を入れ、中骨に当たるまで切れば、半身が切り離されます。
- 6 脇骨を切り取れば、三枚おろしの完成です。
きっかけ
さんまを刺身やアレンジする時にする、さばき方(三枚おろし)です。
おいしくなるコツ
何度も水洗いすると水っぽくなってしまうので、内臓を取り出した時にしっかり血を洗い流します。
- レシピID:1530005298
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- さんまの捌き方 三枚おろし
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