アプリで広告非表示を体験しよう

オーブントースターで さんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
秋の味覚、さんまをオーブントースターで手軽に塩焼きにして、酢橘を添えました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんま
2尾
小さじ1
酢橘
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまの表面を包丁でこすり、ぬめりやうろこを落としてから、塩を全体に振り掛けて15分程置きます。
  2. 2
    15分置いたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
  3. 3
    オーブントースターの天板にさんまを乗せ、10分程焼きます。
    斜めにしても乗り切らない時は、半分に切って乗せます。
  4. 4
    焼き上がったら、半分に切った酢橘を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

酢橘の他に、お好みで大根おろしを添えても美味しいと思います。

きっかけ

さんまのシーズンになったので、さんまの旨味を存分に感じられる塩焼きにしました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚
関連キーワード
さんま 秋刀魚 サンマ 塩焼き
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする