材料(2人分)
- 有頭エビ
- 2尾
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- エビの殻の隙間から爪楊枝を差し込み、背わたを取り除きます。
-
- 2
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- 鍋又はフライパンに☆の材料を入れて弱火にかけ、頭と尾がくっつくようにエビを「つ」の字に曲げたまま入れ、3~4分煮ます。
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- 3
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- 粗熱が取れるまで煮汁に浸し、完成です。
保存する場合は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、2~3日以内に食べ切るようにします。
おいしくなるコツ
頭と尾が離れないように菜箸で押さえながら煮るか、爪楊枝で頭と尾を留めて煮ます。
きっかけ
おせちに欠かせない、有頭海老の煮方です。