おせち料理 海老の養老煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
おせちに欠かせない、背が曲がるまで長生き出来るように、という願いが込められた有頭海老の料理です。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

有頭エビ
2尾
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビの殻の隙間から爪楊枝を差し込み、背わたを取り除きます。
  2. 2
    鍋又はフライパンに☆の材料を入れて弱火にかけ、頭と尾がくっつくようにエビを「つ」の字に曲げたまま入れ、3~4分煮ます。
  3. 3
    粗熱が取れるまで煮汁に浸し、完成です。
    保存する場合は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、2~3日以内に食べ切るようにします。

おいしくなるコツ

頭と尾が離れないように菜箸で押さえながら煮るか、爪楊枝で頭と尾を留めて煮ます。

きっかけ

おせちに欠かせない、有頭海老の煮方です。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
おせち えび 海老 養老煮
料理名
おせち料理 海老の養老煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 11 件)

2024/01/01 12:59
今年のおせちに作りました。 エビ大きかったので、なかなか難しかったですが、美味しく出来上がりました。
只野ひとみ
2023/12/31 18:44
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする