おせち料理 海老の養老煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 有頭エビ 2尾
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
作り方
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1
エビの殻の隙間から爪楊枝を差し込み、背わたを取り除きます。
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2
鍋又はフライパンに☆の材料を入れて弱火にかけ、頭と尾がくっつくようにエビを「つ」の字に曲げたまま入れ、3~4分煮ます。
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3
粗熱が取れるまで煮汁に浸し、完成です。
保存する場合は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、2~3日以内に食べ切るようにします。
きっかけ
おせちに欠かせない、有頭海老の煮方です。
おいしくなるコツ
頭と尾が離れないように菜箸で押さえながら煮るか、爪楊枝で頭と尾を留めて煮ます。
- レシピID:1530005266
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- おせち料理 海老の養老煮
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11 件
つくったよレポート(11件)
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只野ひとみ2024/01/01 12:59今年のおせちに作りました。
エビ大きかったので、なかなか難しかったですが、美味しく出来上がりました。 -
rainbowc00sky2023/12/31 18:44美味しくできました。ありがとうございました。
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•ぱるるん2022/01/02 21:07美味しかったです
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shii_ryori2022/01/02 15:026匹を一気に煮たので、調味料を4倍にしました。美味しく出来ました!