ふわとろ 親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
半熟ふわとろ玉子が美味しい、親子丼です。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
2個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
150cc
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2
    卵1個を割り、白身を菜箸で切るようにします。(一人分ずつ作ります。白身と黄身は混ぜません。)
  3. 3
    フライパンに☆の半量を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    鶏肉の半量を加えて、鶏肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    卵の白身を加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    黄身をほぐして入れて火からおろし、余熱で軽く火を通します。
  7. 7
    ご飯を盛った器に手順6を入れ、完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、たまねぎや三つ葉を加えても美味しいと思います。

きっかけ

柔らかい鶏肉と、新鮮な卵で作った、ふわとろの親子丼を作ってみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単鶏肉料理
関連キーワード
親子丼 ふわとろ とろとろ 半熟卵
料理名
ふわとろ 親子丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする