シークワーサージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- シークワーサー 6個(100g)
- グラニュー糖 60g
- 水 50cc
作り方
- 1 シークワーサーを横半分にカットします。
-
2
果汁を絞り、種を除きます。
(果汁は35gでした。) -
3
絞った果実を半分に切って皮を剥がし、薄皮を粗く刻みます。
(薄皮は25gでした。) - 4 果汁と薄皮、果汁と薄皮の重量と同量のグラニュー糖、水を加え、とろ火で煮詰めます。
-
5
薄皮がとろけるようになって、煮汁にとろみが出たら、火からおろします。
(煮汁が少なくなったら、水を足して下さい。) - 6 ココット等に入れて、完成です。
きっかけ
フレッシュなシークワーサーを見掛けたので、薄皮ごと使ったジャムにしました。
おいしくなるコツ
薄皮を柔らかくするために、水を加えています。 水を入れたくない場合は、果汁だけで作ります。 シークワーサーの皮は、マーマレードや砂糖漬けに使えば、無駄なく使えます。
- レシピID:1530005226
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- シークワーサージャム
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めっころ2020/08/27 12:39シークヮーサーをもらったので作ってみました!煮詰めすぎて固まってしまったけど、水を足してなんとかジャムのゆるさにすることができました!