シークワーサージャム レシピ・作り方

シークワーサージャム
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シークワーサーの果実を使った、ジャムです。

材料(2人分)

  • シークワーサー 6個(100g)
  • グラニュー糖 60g
  • 50cc

作り方

  1. 1 シークワーサーを横半分にカットします。
  2. 2 果汁を絞り、種を除きます。
    (果汁は35gでした。)
  3. 3 絞った果実を半分に切って皮を剥がし、薄皮を粗く刻みます。
    (薄皮は25gでした。)
  4. 4 果汁と薄皮、果汁と薄皮の重量と同量のグラニュー糖、水を加え、とろ火で煮詰めます。
  5. 5 薄皮がとろけるようになって、煮汁にとろみが出たら、火からおろします。
    (煮汁が少なくなったら、水を足して下さい。)
  6. 6 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

フレッシュなシークワーサーを見掛けたので、薄皮ごと使ったジャムにしました。

おいしくなるコツ

薄皮を柔らかくするために、水を加えています。 水を入れたくない場合は、果汁だけで作ります。 シークワーサーの皮は、マーマレードや砂糖漬けに使えば、無駄なく使えます。

  • レシピID:1530005226
  • 公開日:2016/09/17
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シークワーサー シークヮーサー ジャム コンフィチュール
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つくったよレポート(1件)

  • めっころ
    めっころ
    2020/08/27 12:39
    シークワーサージャム
    シークヮーサーをもらったので作ってみました!煮詰めすぎて固まってしまったけど、水を足してなんとかジャムのゆるさにすることができました!

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