菊の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
菊の花をそのまま天ぷらにしました。

材料(2人分)

食用菊
10輪程度
☆マヨネーズ
小さじ1
☆薄力粉
大さじ1
☆水
大さじ3
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    食用菊を洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷら衣を作ります。
  3. 3
    菊に薄力粉(記載外)を軽く振り掛けます。
  4. 4
    手順3を天ぷら衣にくぐらせ、菊の花の厚さ分のオイルを入れた鍋又はフライパンに、ガクを下にして1分程揚げます。
  5. 5
    ひっくり返して反対側も30秒程揚げます。
  6. 6
    キッチンペーパー等で余分な油を取って完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズ衣はサックリと仕上がりますが、時間が経つと普通の天ぷらのようにしっとりとしてしまうので、揚げ立てを頂くようにします。 菊の味を味わえるよう、塩で頂くのがお勧めです。

きっかけ

菊の花の旨味が感じられる天ぷらにして、香りと触感を楽しみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら秋の行楽・紅葉
関連キーワード
菊の天ぷら 食用菊の天ぷら 菊天 菊の天麩羅
料理名
菊の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする