ホワイトドラゴンフルーツジャム レシピ・作り方

ホワイトドラゴンフルーツジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
果実の白いドラゴンフルーツを使い、ツブツブ感を活かしたジャムにしました。

材料(2人分)

  • ドラゴンフルーツ 1/2個
  • グラニュー糖 ドラゴンフルーツ重量と同量 約150g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ドラゴンフルーツを半分に割り、果実をスプーンで掬い出します。
  2. 2 掬い出した果肉を、みじん切りにします。
  3. 3 鍋に手順2とグラニュー糖を入れ、とろみが出るまで弱火にかけます。
  4. 4 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、レモン果汁を加えて混ぜ、火からおろします。
  5. 5 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

ドラゴンフルーツを買ったら果実が白い方だったので、白い果実と黒い種の色を活かしたジャムにしました。

おいしくなるコツ

ドラゴンフルーツをミキサー等にかけると、種の黒色が果肉の色に混じって濁ってしまうので、包丁等でペースト状になるまで刻むようにします。

  • レシピID:1530005097
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ドラゴンフルーツ ホワイトドラゴンフルーツ ジャム コンフィチュール
料理名
ホワイトドラゴンフルーツジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/01/31 05:54
    ホワイトドラゴンフルーツジャム
    つぶつぶの食感が良かったです‼︎ドラゴンフルーツ特有の青臭さが消えてとっても美味しくなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る