ホワイトドラゴンフルーツジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドラゴンフルーツ 1/2個
- グラニュー糖 ドラゴンフルーツ重量と同量 約150g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 ドラゴンフルーツを半分に割り、果実をスプーンで掬い出します。
- 2 掬い出した果肉を、みじん切りにします。
- 3 鍋に手順2とグラニュー糖を入れ、とろみが出るまで弱火にかけます。
- 4 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、レモン果汁を加えて混ぜ、火からおろします。
- 5 ココット等に入れて、完成です。
きっかけ
ドラゴンフルーツを買ったら果実が白い方だったので、白い果実と黒い種の色を活かしたジャムにしました。
おいしくなるコツ
ドラゴンフルーツをミキサー等にかけると、種の黒色が果肉の色に混じって濁ってしまうので、包丁等でペースト状になるまで刻むようにします。
- レシピID:1530005097
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- ドラゴンフルーツ ホワイトドラゴンフルーツ ジャム コンフィチュール
- 料理名
- ホワイトドラゴンフルーツジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/01/31 05:54つぶつぶの食感が良かったです‼︎ドラゴンフルーツ特有の青臭さが消えてとっても美味しくなりました!