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牛肉のワイン煮 レシピ・作り方

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liqueur
牛肉を赤ワインで煮込んだ、本格的な煮込み料理です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛もも肉(シチュー用)
300g
赤ワイン
400cc
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム(ブラウン)
8個
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
薄力粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
にんにく
1片
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶします。
  2. 2
    たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3
    マッシュルームは洗わずに、キッチンペーパー等で汚れを拭き取るようにします。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    にんにくをみじん切りにします。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルをひき、手順1を焼き色が付くまで焼き、一度取り出します。
  7. 7
    手順6の鍋ににんにくとたまねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
  8. 8
    牛肉を戻し、マッシュルーム、トマト水煮、コンソメ、赤ワイン、ローリエを入れて蓋をし、1時間程弱火で煮込みます。
  9. 9
    煮汁が少なくなったら、再度塩胡椒で味を調え、火からおろします。
  10. 10
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

マッシュルームは洗うと風味が落ちるので、洗わずにキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。

きっかけ

寒くなってきたら、ほっこり温まる牛肉のワイン煮を恒例で作ります。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
牛肉のワイン煮 牛肉の赤ワイン煮 ワイン煮 牛煮込み
料理名
牛肉のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/21 19:05
やわらかく、美味しくできました!
robin19761225
2022/01/25 16:02
子供向けにケチャップとチョコレート一欠片を足して作りました。圧力鍋20分位でも柔らかく仕上がりました。残りをオムライスにかけても美味しかったです!
ずぼらでも手作りごはん

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