皮ごと ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶどう 1房
- グラニュー糖 ぶどうの重量の半分(約75g)
作り方
- 1 ブドウを房から外します。
- 2 ミキサー等でペースト状に粉砕します。
- 3 手順2とグラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。
- 4 5分程してとろみが出てきたら、火からおろします。
- 5 冷めるとジャム状に固まるので、緩めで大丈夫です。
- 6 ココット等に入れて、完成です。
きっかけ
ぶどうを皮ごと使ったジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
デラウェアで作りましたが、巨峰等でも美味しく出来上がります。
- レシピID:1530004997
- 公開日:2016/09/02
関連情報
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- ぶどうジャム 皮ごとぶどうジャム グレープジャム ぶどうのコンフィチュール
- 料理名
- 皮ごと ぶどうジャム
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