つゆだく ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お出汁がたっぷりの、ニラの玉子とじです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ニラ
1/2把
2個
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    ニラを3~4cmにカットします。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
  3. 3
    フライパンに☆の材料を入れて、弱火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、ニラを入れます。
  5. 5
    ニラに火が通ったら、卵を回し入れます。
  6. 6
    卵が固まり出したら、中央に寄せて蓋をし、火からおろします。
  7. 7
    火からおろして蓋をしたまま、2~3分蒸し、卵に火が通ったら、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

顆粒だしを白だしに代えても美味しいです。

きっかけ

ご飯がすすむ定番のニラ玉です。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
ニラ玉
関連キーワード
ニラ玉 にら玉 ニラの卵とじ にらの卵とじ
料理名
つゆだく ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/02 19:06
つゆだくのお陰で、玉子ふわとろ、とても美味しかったです。また、作ります(^_^)v
小松ナ
2022/09/19 16:24
美味しかったです
なちょちーず

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする