オリーブの塩漬け レシピ・作り方

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liqueur
家で育てていたオリーブの実が豊作だったので、塩漬けにして渋みを抜きました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

完熟オリーブ
200g
200cc×7日分
40g

作り方

  1. 1
    オリーブの実を爪楊枝で数か所刺します。
  2. 2
    保存瓶等に水と手順1を入れ、冷蔵庫で1週間浸します。
    水は、毎日取り換えます。
  3. 3
    手順2の水を抜き、塩をまぶして冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
  4. 4
    食べる時は1時間ほど水に浸し、塩抜きをしてから頂きます。

おいしくなるコツ

オリーブの渋を抜くために、水に浸して冷蔵庫に入れます。一つ味見をしてみて、1週間で渋みが取れていなかったら数日伸ばしてみます。

きっかけ

家で育てているオリーブの実が豊作だったので、完熟させてブラックオリーブを作りました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
自家製オリーブ ブラックオリーブ オリーブ塩漬け オリーブ漬け
料理名
オリーブの塩漬け

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