チーズとろとろ じゃがいも餅 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで加熱して柔らかくします。
-
2
じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
-
3
手順2に片栗粉、塩を入れて捏ねます。
-
4
手順3の生地を4等分にして薄く伸ばし、丸めたチーズを乗せて大福のように包みます。
-
5
チーズが飛び出さないよう、きっちりと閉じます。
-
6
フライパンにバターをひいて、弱火で焼き色がつくまで焼きます。
-
7
お皿に盛り付けて、お好みではちみつをかけて完成です。
きっかけ
片栗粉は、小麦粉や米(米粉)などと同じような使い方の出来る食材なので、今回はお餅風お焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズを包む時、生地が全体をきっちり覆うようにすると、チーズが洩れ出ることは無いと思います。
- レシピID:1530004911
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- チーズとろとろ じゃがいも餅
レポートを送る
46 件