フレッシュプルーンのシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- プルーン 4個
- 水 60cc
- 砂糖 40g
作り方
-
1
プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 -
2
鍋に手順1、水、砂糖を入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
皮がめくれ上がったら火からおろします。 - 3 手順2をミキサー等に入れ、撹拌します。
- 4 手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 5 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
- 6 固まったら、器に盛り付けます。
きっかけ
プルーンを煮たら煮汁が真っ赤に染まったので、綺麗な色のシャーベットが出来るのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
プルーンの皮をそのまま入れておくと食感が悪くなるので、手順3の前に、茶漉し等で濾して取り除くようにすると良いと思います。
- レシピID:1530004902
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- フレッシュプルーンのシャーベット
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