フレッシュプルーンのシャーベット レシピ・作り方

フレッシュプルーンのシャーベット
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フレッシュなプルーンを使い、皮から出た赤い色素がルビーのようにキラキラなシャーベットにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 鍋に手順1、水、砂糖を入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
    皮がめくれ上がったら火からおろします。
  3. 3 手順2をミキサー等に入れ、撹拌します。
  4. 4 手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  6. 6 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

プルーンを煮たら煮汁が真っ赤に染まったので、綺麗な色のシャーベットが出来るのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

プルーンの皮をそのまま入れておくと食感が悪くなるので、手順3の前に、茶漉し等で濾して取り除くようにすると良いと思います。

  • レシピID:1530004902
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
シャーベットプルーン
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生プルーン フレッシュプルーン シャーベット ジェラート
料理名
フレッシュプルーンのシャーベット
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