ソルダムのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソルダム 1個
- グラニュー糖 ソルダムの重量の半分(約40g)
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
-
1
ソルダムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出し、12等分位の櫛切りにします。 - 2 鍋に手順1、グラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。
- 3 煮汁にとろみが出たらレモン果汁を加え、火からおろします。
- 4 ココット等に入れて、完成です。
きっかけ
追熟しても赤くならないソルダムがあったので、甘くして食べられるようジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁がとろみを帯びたら火からおろします。 冷めるとジャム状に固まってくるので、緩い位でも大丈夫です。
- レシピID:1530004869
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ソルダムのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません