ソルダムのジャム レシピ・作り方

ソルダムのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
追熟しても赤くならなかったソルダムを、ジャムにしました。

材料(2人分)

  • ソルダム 1個
  • グラニュー糖 ソルダムの重量の半分(約40g)
  • レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ソルダムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出し、12等分位の櫛切りにします。
  2. 2 鍋に手順1、グラニュー糖を入れ、弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁にとろみが出たらレモン果汁を加え、火からおろします。
  4. 4 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

追熟しても赤くならないソルダムがあったので、甘くして食べられるようジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁がとろみを帯びたら火からおろします。 冷めるとジャム状に固まってくるので、緩い位でも大丈夫です。

  • レシピID:1530004869
  • 公開日:2016/09/10
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ソルダム すもも ジャム コンフィチュール
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