ガレット・ブルトンヌ パレット・ブルトン レシピ・作り方

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フランス、ブルターニュ地方の一口サイズのガレット(パレット)です。

材料(2人分)

薄力粉
75g
アーモンドプードル
25g
少々
バター
40g
卵黄
2個分
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1に、室温に戻したバターを加え、そぼろ状にします。
  3. 3
    ラム酒と卵黄1個を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3を手順2にさっくり混ぜ合わせ、1時間程冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    手順4を麺棒で1cm程度の厚さに伸ばして型抜きし、フォーク等で模様を描き、卵黄1個を塗り、塩を振ります。
  6. 6
    オーブントースターで5分ほど、焼き色がついたらアルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

オーブントースターで簡単に仕上げましたが、オーブン等でも美味しく焼き上がると思います。

きっかけ

ガレット(パレット)を、アーモンドプードルをふんだんに使って焼き上げました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ガレットその他の焼き菓子
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ガレット・ブルトンヌ パレット・ブルトン ガレット パレット
料理名
ガレット・ブルトンヌ パレット・ブルトン

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