ライムコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライム 1個
- グラニュー糖 ライムの重量と同程度(約70g)
- 水 ライムの重量の倍(約140cc)
- 白ワイン(お好みで) 50cc
作り方
- 1 ライムを皮付きのまま、薄い輪切りにします。
- 2 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
-
3
手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
煮汁にとろみが付いて、果皮が柔らかくなったら火からおろし、粗熱を取ります。 - 4 消毒した保存瓶等に入れて、完成です。
きっかけ
ライムで爽やかな酸味と苦味を活かした、ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
長時間煮詰めなくても果皮が柔らかくなるように、なるべく薄切りにします。 ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、それでも苦味が気になる場合は、予め果皮と薄皮を取り除いて煮ます。
- レシピID:1530004860
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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- ライムジャム ライムコンフィチュール ライム ジャム
- 料理名
- ライムコンフィチュール
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