ライムコンフィチュール レシピ・作り方

ライムコンフィチュール
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ライムを甘く煮つけて、ジャムにしました。

材料(2人分)

  • ライム 1個
  • グラニュー糖 ライムの重量と同程度(約70g)
  • ライムの重量の倍(約140cc)
  • 白ワイン(お好みで) 50cc

作り方

  1. 1 ライムを皮付きのまま、薄い輪切りにします。
  2. 2 鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
    煮汁にとろみが付いて、果皮が柔らかくなったら火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 4 消毒した保存瓶等に入れて、完成です。

きっかけ

ライムで爽やかな酸味と苦味を活かした、ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

長時間煮詰めなくても果皮が柔らかくなるように、なるべく薄切りにします。 ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、それでも苦味が気になる場合は、予め果皮と薄皮を取り除いて煮ます。

  • レシピID:1530004860
  • 公開日:2016/09/02
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