桃のジェラート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- 砂糖 50g
- レモン果汁 小さじ2
- 水 200cc
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 2 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
- 3 鍋に手順2、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
- 4 粗熱が取れたら皮を剥き、煮汁ごとミキサーにかけます。
- 5 手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 6 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
- 7 固まったら、器に盛り付けます。
きっかけ
美味しい白桃で、綺麗な色のシャーベットにしてみました。
おいしくなるコツ
桃のピンク色を綺麗に出すために皮ごと煮て、煮汁に色が移ってから皮を剥いています。 砂糖の量は、お好みで加減して下さい。 ワインは入れても、入れなくても、お好みで大丈夫です。
- レシピID:1530004829
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- 桃のジェラート
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つくったよレポート(2件)
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Ritsumama2021/08/09 17:35食べるタイミングを逃して次の日になってしまったので、崩して食べましたが、美味しかったです!
ありがとうございました(^^) -
yuka1011112020/08/21 12:20ワインなしで作りました!きれいなピンク色が出て、甘さもちょうどよかったです。また作ってみたいです!