桃のコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- 砂糖 50g
- 水 100cc
- 白ワイン 50cc
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
桃の皮をよく洗い、割れ目に沿ってナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 2 皮付きのまま、1cm程度の櫛切りにします。
- 3 鍋に手順2、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
- 4 粗熱が取れたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やします。
- 5 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
美味し白桃で、コンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
桃は皮ごと煮ると、桃のほんのりピンクが煮汁に出て、見た目も味も美味しくなります。
- レシピID:1530004828
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 桃のコンポート
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