大葉ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大葉を刻んでご飯に混ぜ込んだ、爽やかな混ぜご飯です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

1.5合
適量
大葉
10枚程度
小さじ1/2
白炒り胡麻(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    普段の水加減でお米を研ぎ、塩を入れて炊飯します。
  2. 2
    大葉を細切りにします。
  3. 3
    炊き上がったら手順2を加えてよく混ぜ、お茶碗に盛り付けて白炒り胡麻を振り掛け、完成です。

おいしくなるコツ

大葉は熱が加わるとしんなりしてしまうので、予め炊き込まず、ご飯が炊けてから混ぜ合わせるようにします。

きっかけ

栄養豊富でアンチエイジングに効果的とされる大葉を刻んで、味ご飯と合わせました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
大葉の炊き込みご飯 しそご飯 大葉ご飯 大葉の混ぜご飯
料理名
大葉ご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/20 20:26
さっぱりとして美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2021/08/26 17:05
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
コスモス2012

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする