もち麦と緑豆のリゾット レシピ・作り方

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liqueur
腸に効果的とされるもち麦と、美容に効果的とされる緑豆を合わせた、ボリュームがあり、ローカロリーなダイエットリゾットです。

材料(2~3人分)

☆もち麦
100g
☆水(もち麦用)
200cc
★緑豆
1/2カップ(約80g)
★水(緑豆用)
300cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
水(リゾット用)
400cc
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    緑豆を★の水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    鍋に手順1の豆を水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
    圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
  3. 3
    ☆の分量でもち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    鍋に緑豆ともち麦、コンソメ、水を入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

緑豆ともち麦を分けて煮るのが大変な場合は、両方を合わせて高圧で5分ほど(圧力鍋の場合)煮ても大丈夫です。

きっかけ

話題のもち麦で、腸や美容に効果的と思われるメニューを考えてみました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
リゾットヘルシーワンプレート低カロリー主食その他の豆もち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 腸活 リゾット
料理名
もち麦と緑豆のリゾット

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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