くるみの五平餅 レシピ・作り方

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liqueur
余ったご飯に味噌だれをつけて焼いた、中部地方の郷土料理、五平餅です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
1~2膳
くるみ
5~6粒
☆すり胡麻
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆赤味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯をすり鉢で、すり潰します。
  2. 2
    手順1の半分を、濡らした手でまとめて、木さじか竹串につけます。
  3. 3
    胡桃を包丁で細かく刻みます。
  4. 4
    手順3と☆の材料を、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順2に手順4をつけて薄く油を塗ったアルミホイルに乗せ、オーブントースターで5分程焼き、裏も味噌を塗り、5分程焼きます。
  6. 6
    両面こんがりと焼けたら、完成です。

おいしくなるコツ

最初からご飯の全面にみそだれをつけず、片面ずつつけるようにすると、あまり焦げずに焼けます。

きっかけ

以前中部地方に行った時に出会った五平餅をヒントに、再現してみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子五平餅
関連キーワード
五平餅 くるみ 胡桃 中部名産
料理名
くるみの五平餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/30 10:43
朝ドラをみて作ってみました♪
sancyu3
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2018/09/22 13:15
少し焦げてしまいましたが、美味しくできました。これで十分お腹がいっぱいになりました。
元祖ひろぴー
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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