ラムレーズンバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 50g
- レーズン 30g
- ダークラム(ラムレーズン用) 40g
- ダークラム(バター用) 小さじ1
作り方
- 1 レーズンをダークラムに漬け、10日ほど寝かせます。
- 2 レーズンが十分ラムに浸ったら、瓶から引き上げます。
- 3 バターを室温に戻します。
- 4 バターを白っぽくなるまで練ります。
- 5 手順2、手順4、ダークラム小さじ1を混ぜ合わせます。
- 6 手順5をラップで円筒状に包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 7 お好みの厚さにカットして、完成です。
きっかけ
レーズンバターをラム酒漬けのレーズンで作り、パンだけでなく、おつまみにもなるレーズンバターに仕上げました。
おいしくなるコツ
レーズンをラム酒に漬ける期間は最低でも1週間、出来れば1ヶ月程度漬けると味がまろやかになって美味しくなります。
- レシピID:1530004765
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- ラムレーズンバター
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Yumia63382023/05/17 06:47とても美味しかったです♡