ラムレーズンバター レシピ・作り方

ラムレーズンバター
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ラム酒で漬け込んだレーズンで作った、レーズンバターです。

材料(2人分)

  • バター 50g
  • レーズン 30g
  • ダークラム(ラムレーズン用) 40g
  • ダークラム(バター用) 小さじ1

作り方

  1. 1 レーズンをダークラムに漬け、10日ほど寝かせます。
  2. 2 レーズンが十分ラムに浸ったら、瓶から引き上げます。
  3. 3 バターを室温に戻します。
  4. 4 バターを白っぽくなるまで練ります。
  5. 5 手順2、手順4、ダークラム小さじ1を混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5をラップで円筒状に包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  7. 7 お好みの厚さにカットして、完成です。

きっかけ

レーズンバターをラム酒漬けのレーズンで作り、パンだけでなく、おつまみにもなるレーズンバターに仕上げました。

おいしくなるコツ

レーズンをラム酒に漬ける期間は最低でも1週間、出来れば1ヶ月程度漬けると味がまろやかになって美味しくなります。

  • レシピID:1530004765
  • 公開日:2016/10/28

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カテゴリ
バタークリーム
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