豆乳ジャム レシピ・作り方
![豆乳ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa8613c7e2a1038a7842bb909e14ab2d41e645a2.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆乳 200cc
- グラニュー糖 200g
- ペクチン 40cc
作り方
-
1
鍋に、豆乳150ccとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
-
2
弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
-
3
気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろし、残しておいた豆乳50ccを加え、混ぜ合わせます。
-
4
ココット等に入れて完成です。
-
5
ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
豆乳だけのジャムは、ヘルシーで美味しそうながら、あまり市販はされていないみたいなので、自家製で作ってみました。
おいしくなるコツ
使用する豆乳は、成分調整より無調整の方が、より大豆の味をしっかりと感じられます。 自家製の生ペクチンを使用していますので、市販やドライのペクチンを使用する場合は、それらの説明に従った量で作って下さい。
- レシピID:1530004675
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 豆乳ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません