豆乳ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 200cc
- グラニュー糖 200g
- ペクチン 40cc
作り方
- 1 鍋に、豆乳150ccとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
- 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
- 3 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろし、残しておいた豆乳50ccを加え、混ぜ合わせます。
- 4 ココット等に入れて完成です。
- 5 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
豆乳だけのジャムは、ヘルシーで美味しそうながら、あまり市販はされていないみたいなので、自家製で作ってみました。
おいしくなるコツ
使用する豆乳は、成分調整より無調整の方が、より大豆の味をしっかりと感じられます。 自家製の生ペクチンを使用していますので、市販やドライのペクチンを使用する場合は、それらの説明に従った量で作って下さい。
- レシピID:1530004675
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 豆乳ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません