豆乳ジャム レシピ・作り方

豆乳ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
大豆の味がしっかりとする、豆乳で作ったジャムです。

材料(2人分)

  • 豆乳 200cc
  • グラニュー糖 200g
  • ペクチン 40cc

作り方

  1. 1 鍋に、豆乳150ccとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
  2. 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
  3. 3 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろし、残しておいた豆乳50ccを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 ココット等に入れて完成です。
  5. 5 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。

きっかけ

豆乳だけのジャムは、ヘルシーで美味しそうながら、あまり市販はされていないみたいなので、自家製で作ってみました。

おいしくなるコツ

使用する豆乳は、成分調整より無調整の方が、より大豆の味をしっかりと感じられます。 自家製の生ペクチンを使用していますので、市販やドライのペクチンを使用する場合は、それらの説明に従った量で作って下さい。

  • レシピID:1530004675
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
豆乳ジャム 豆乳 手作りジャム ペクチン
料理名
豆乳ジャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る